ВКУС ЭПОХИ. ЧАСТЬ IV.

Крым

 

  1. Автостоп

 

Каждый год четыре подруги ехали из дождливой Литвы на юг. Это было нечто само собой разумеющееся, своего рода “ритуальное” путешествие. По 1600 километров в каждую сторону; три дня туда, три дня назад и целая неделя на берегу Черного моря. Я не знаю, что думали и чувствовали родители, отпускавшие нас двадцатилетних, но вопроса «ехать или не ехать» не было. Бархатный сезон у нас всегда был в Крыму. 

Путешествовали мы обязательно автостопом, на больших СовТрансАвто грузовиках, ночуя в гостиницах, в которых – само собой – «Мест нет». Это было советское время, забронировать заранее невозможно. Заранее было известно только, что: “Мест нет, девушки, и не будет”. Услышав эти слова, мы просили посидеть в гостиничном холле.

И к полуночи всегда находилась комната для нас, потому что женщине-дежурной нас становилось жалко. Жалость была всеобщим входным билетом, универсальной валютой понимания людей. Таким образом, минуя все писаные правила, мы всегда получали комнату с четырьмя кроватями. 

На завтрак мы ели стакан чая (2 копейки) и булочку сдобную (5 копеек). И чем  ближе к Крыму, тем булочки становились больше, сдобнее и вкуснее, а чай – слаще. 

Путешествовали мы всегда налегке. В дорогу каждая брала лишь маленькую прямоугольную сумочку величиной с лэптоп, и в ней помещалось все необходимое на две недели путешествия. Там были и платья, и крем, и шампунь, и даже вторая пара обуви.

Каждый сантиметр был безупречно рассчитан. Скажем, платье, скрученное наподобие сигары, занимало места с кулачок. И мы знали, что кроме самого необходимого, у каждой есть еще что-нибудь, чтобы удивить и порадовать подруг. Это был наш неписаный закон: одеваемся мы модно, красиво и обязательно с какой-то оригинальностью. И из этой маленькой магической сумочки каждый день появлялось что-то новое, интересное и очень женственное. 

 

Так четыре прекрасных девы весом до 50 кг, с гармоничными им крошечными сумочками весом по 2-2,5 кг, путешествовали автостопом. Легко и мобильно. Мы знали разные тайны и тонкости этого способа перемещения, - например, что грузовики СовТрансАвто всегда ездили по два экипажа, один за другим. Поэтому мы выбирали именно их, и для нас четверых всегда находилось место. 

Водители этих машин – это какая-то совершенно иная, особая каста людей. Дорога для них – это открытое пространство жизни; они едут из одной неведомой дали в другую такую же даль. И настолько их дороги бесконечны, что кажется, едут они не в пункт назначения, а, словно странники, держат путь из ниоткуда и в никуда.

Они очень интересные люди. Беря нас в машину, они всегда с удовольствием пользовались этой случайной встречей, чтобы рассказать нам историю своей жизни – своего счастья, своей боли, своих фантастических размышлений о мире и людях; поделиться своим пониманием, как правильно, как должно и нужно. Они рассказывали нам, неискушенным юным девушкам, свои жизни, свои истории, которые никогда и никому другому не решились бы рассказать. 

В этом и есть магия дорожных встреч, – ты встречаешься с человеком в абсолютно открытой ситуации и можешь рассказать ему то, что сокрыто где-то на глубине, в тайне твоей души. Оно исчезнет и растворится в пространстве дороги. И есть какой-то особенный вселенский закон - ты встречаешь человека, проживаешь с ним в дороге эту вечность, но ты никогда не пересечешься с ним еще раз. Я благодарна этим путешествиям, так как они стали моей реальной практикой, знанием о мире людей за пределами моих друзей, за пределами меня же самой.

В этих разговорах не нужно было много спрашивать, нужно было слушать. Водитель всегда чувствовал твою внимательность, и если, не дай бог, тебе неинтересно, или ты хочешь спать, то он сразу утихал и уходил в дорогу. И ты мгновенно понимала, что не имеешь права на свой отдых, на свое неинтересно. И между нами четырьмя был сговор, что если из пары одна отдыхает, то другая ведет беседу. Это были те деньги, которые мы могли заплатить за свой проезд. 

И одновременно я осознаю, сколько, платя эту цену, мы получили знаний, живых знаний о мире людей. И эти знания были вовремя – в самом начале взросления, когда до конца формируются идеалы, позиции, из которых человек будет смотреть на мир.

Они никогда не брали с нас денег, но всегда угощали своей простой и очень вкусной дорожной трапезой. И не было ни одной неприятной истории на этой сложной дороге жизни.

В этом есть своя наработанная магия – как ты по отношению к миру, так и мир по отношению к тебе. 



 

Твори, Живи, Люби!

Текст - "ВКУС ЭПОХИ. ЧАСТЬ IV." - Виргиния Калинаускене