ВКУС ЭПОХИ. ЧАСТЬ III.

Москва

В обязательном порядке у нашей тусовки два раза в год была поездка в Москву. Чаще всего почему-то в Москву мы летали самолётом. За одну стипендию можно было слетать  – может быть, я путаю – пять раз (билет в одну сторону стоил 6 рублей. А флакончик лаванды – для сравнения – 70 копеек).

Традиционно прямо из аэропорта мы ехали в самый центр Москвы, где было кафе-мороженое “Космос”. Это всегда было первое и безоговорочное посещение. Там непременно была очередь, отстояв которую, мы усаживались в комфортные кресла и ждали всех прелестей и вкусностей, какие есть в этом кафе. Изумительно вкусное мороженое со всякими стаканчиками, вкусами, добавками… Ради одного этого стоило ехать в Москву, а уж потом – музеи и всё остальное.

Москва – город сдобный, пышный, звучащий совершенно в ином, чем Питер. Но этом городе так же, как и в Питере, жили наши друзья. Настолько близкие, что даже непонятно, где была граница в этом общении. Мы создавали единое пространство. Мы были абсолютно открытые. И говорили, говорили, говорили…

Из Москвы в Вильнюс мы получали посылки книг самиздата, очень засекреченного, – конечно же, о духовных мирах, об учителях. Каждый из нашего небольшого круга в Вильнюсе ждал своей очереди получить книгу на сутки, чтобы прочитать. Эти книги были из библиотеки, из хранилища. Они нам присылались на неделю и должны были вовремя и незаметно вернуться назад. Кто-то в Москве рисковал своим социальным статусом, всё происходило на огромном доверии друг к другу. И реальность так распорядилась, что ни одной занозы в перемещении книг у нас не случилось. 

Передавались из рук в руки также бронзовые скульптурки Будды. Они были нам очень важны и нужны, это были некие символы микромира наших идеалов. И за ночь со скульптурки нужно было сделать форму, очистить и в том же качестве вернуть в Москву. 


 

Жизнь как впечатление

Так и жили. Всё горело, всё делалось. Для печали, депрессии, плохого настроения времени просто не было. Я и теперь уверена: энергия хочет быть применена в жизни! Это когда творческая энергия не задействована, у неё просто другого выхода нет, как производить депрессию. 

И у нас желаний было больше, чем физических и временных возможностей. Эти желания нужно и принято было как-то упаковать, чтобы реализовать свою фантастическую, “низачем” идею. Вот одна из них. 

Тогда мы были уже не студенты, у нескольких человек были машины, куда могла загрузиться вся тусовка - около 20 человек. Кто-то сказал, что “нужно ехать на гору, будет что-то интересное”.   

Скользкая дорога, лес, снега – выше колен. Останавливаемся, гасим фары. Добегаем до взгорья. Вид с горы, ночь. Снег покрывает весь холм. И вдруг внизу из глубины и темноты загорается огонь; серпантиновым движением змеи, горящим драконом он быстро поднимается вверх по горе. Что это, как это? Ночь. Темно. Холодно. И на всём холме – огненная змея. 

Здесь, наверное, каждая душа спросит: “Что это?” - Я не знаю. Впечатление. Мы старались сделать это впечатление друг для друга – просто так. Не дожидаясь праздника. Поехать заранее на эту гору, привезти и разлить бензин, внизу поджечь – лишь для того, чтобы твои друзя увидели этот странный перформанс. 

Или вот ещё. Помню, это было зимой, потому что было холодно. Мы все поехали в сторону Польши, остановились где-то в лесу, установили маленькие телевизоры (литовского производства, назывались “Шилялис”). Это было место, где уже ловило польское телевидение. В жутком качестве, с шипением и помехами мы смотрели там фильмы ужасов.... И было очень страшно возвращаться домой.

Это были события, из которых складывалось описание себя. Каждый день, каждое мгновение что-то происходило. И я счастлива, что такие маленькие события в этой игре жизни я успела собрать до следующего перехода, формирования таковости.   

И наша компания, сложившаяся с самого первого курса, до сегодняшних дней в какой-то степени есть, дружна и время от времени пересекается. И ты всё знаешь, что происходит в этом открыто-закрытом творческом мире. Он  сформировал, наверное, самый главный в моей жизни слой моей личности. 



 

Твори, Живи, Люби!

Текст - "ВКУС ЭПОХИ. ЧАСТЬ III." - Виргиния Калинаускене