Вещий сон или вещая явь

За месяц до дня рождения Ашрама…

Не столь важно, было это во сне или наяву. Событие не выбирает форму как предстать, как явить момент истины.

Я сидела с тихим невидимым незаметным другом. Он всегда рядом, когда нужна помощь, когда нужна беседа, и совершенно изумительное качество есть у него –  быть невидимым, прозрачным и удаляться на расстояние, когда это нужно, когда в этом есть необходимость у другого.

Так и живем мы в Арсосе, и не хочется громких слов “служение в Ашраме”; но какое-то качество безусловного пребывания здесь, сохранения и творения пространства – оно присутствует постоянно в нас, в наших работах. И когда мы вечером сидим у костра, созерцая огонь, – это как подведение итогов дня, как видение событий в пространстве, в реальности, в воплощающейся реальности Традиции. 

 

Чистый двор, камень, в изобилии отдающий тепло дня. Шатер из двух деревьев шелковицы густым плотным зонтом накрывает место кострища. Здесь приятно и прохладно, даже в самый жаркий день. И как-то это пространство организуется от костра, от его ауры, что оно звенит, оно чистое, и даже комаров там нет. Иногда проглядывает Луна через маленькие щели между листвой. Под куполом этой зелени мы сидим каждый вечер. И что-то творится за пределами слов.

В тот вечер мы сидели так же. Как всегда, было расставлено шесть кресел вокруг костра. Распределенным вниманием, совершенно не удивляясь, я вдруг увидела сидящую вместе с нами только что появившуюся фигуру Мастера. Единственная мысль проскочила во мне: “Только не нарушить, только сохранить это пространство!”. И я продолжала созерцать в свете огня, как кресла заполняются моими друзьями, моими родными и близкими. 

Я не буду предъявлять список, а оставлю его открытым для всех, читающих этот текст. Вы имеете полное право быть одним из собравшихся в этом круге.

Мы сидели тихо, и наш неслышимый разговор шел в пространстве, очень точно и ясно. Пребывание без слов, без времени, без движения. Все пересекалось со всем, как будто появлялась какая-то кристаллизация пространства. Мистерия проходила через свет огня в костре. Все созерцали огонь, но одновременно через этот огонь созерцали кристаллизующееся пространство, пребывая в нем и наблюдая за мистерией, следуя по незнаемой структуре пути, с максимальной включенностью и ответственностью за каждый момент. 

И я не смогу здесь описать всего, что происходило. Мистерия сама себя охраняет. Даже при самых изысканных возможностях ты о ней не расскажешь, потому что все сказанное наружу разрушает мистерию. В ней можно только пребывать и присутствовать, и каким-то пунктиром обозначений я хочу лишь показать то, к чему можно присоединиться и стать частью мистерии. 

Так мы сидели под куполом шелковиц и созерцали свет, сохраняя круг. И в какой-то момент в пространстве что-то словно перещёлкнуло. Это можно было ощутить как паузу: ясное ощущение, что что-то завершилось, и предчувствие, что что-то здесь будет. Будет не во времени, но в пространстве, где движение реальности происходит со скоростью света. В таком качестве пространства возможно ухватить эту связь событий, эту паузу в движении происходящего со скоростью света. 

 

Мы работаем с энергией света, значит, и наше восприятие того, что мы делаем, постепенно достигает скорости света или качества света, в котором есть обозначение события как взрыва света. И это есть скорость света.

Говорят, что в раю именно такой скоростной диапазон, что все движется, все есть бесконечный световой поток. Мне нравится этот подход, - и как романтическое восприятие реальности, и как гипотеза, достойная рассмотрения  научными кругами, которые наверняка будут спорить, но в этом споре непременно будет радость и прибавка энергии. Потому что -  да, человек есть свет, и потому он может его не только познать, но и жить из него, ни в чем себе не отказывая и материализуя этот свет в старое доброе мудрое живое тело.

Мозг от этого только радуется, он говорит: “Наконец-то, свобода ДЛЯ!». Пространство бесконечно, и свет воплощает конкретность, не нарушая сущности ни пространства, ни света, ни живой природы. Все едино, прекрасно, и это происходит в один момент, в этой паузе, о которой я упомянула. 

Она длилась лишь долю секунды, и вдруг в пространстве что-то открылось. Я услышала физический стук и увидела раскрывающиеся двери в Ашрам. И оттуда, из пространства городка, вдруг повалил народ. Все знакомые, незнакомые, давние друзья, соратники, - все входили в это пространство через дверь Ашрама, радостные, торжественные веселые. Так и хочется сказать «веселые сумасшедшие» - сошедшие с привычного ума, все, живущие в скорости света. 

Они все собрались здесь, они словно знали, где праздник, где необходимо быть, где место встречи. Благодать в пространстве, заполненном чувством праздника. Круг, сидящий у костра, тоже словно засветился, - все приготовления, ожидание в тишине – для этой встречи. И все прибывшие как будто знали, что делать, - просто сесть на теплый камень, обязательно вокруг этого костра, света. Многомерными кругами, превышая возможности двора, и лица всех этих кругов были направлены к огню. Они сидели, освещенные не то светом костра, не то светом внутренним. Удаляющиеся все дальше, дальше и дальше бесконечные круги. И пребывало качество людей, из которого сделаны эти круги, структура этого костра, этого живого костра... Так вот как делается эта мистерия! 

Я чувствовала в пространстве не то что свою, но всеобщую радость, к которой я присоединена. Все перепуталось в моем упорядоченном сознании, и оно тоже радовалось, как будто выпило глоток хорошего вина, когда верх становится низом. И свет исходил из каждого круга, уходящего в пространство. Лучи света пронизывали друг друга и создавали фигуры, которым нет  определения. И звук достигал частоты звучания не то что неслышимого, но слышимой тишины, и эта тишина была заполнена абсолютным чувством радости. И эта радость пребывала в безусловном своем торжестве.

Неожиданно я услышала в пространстве (а потом поняла, что это - во мне), как постепенно, вибрируя складывались звуки. Сначала бессмысленно, а потом - ухватывая смысл: БЛАГО ДАРИ. Это состояние было сконцентрировано в пространстве, и моя душа, считывая эту вибрацию, произнесла: БЛАГО ДАРИ, БЛАГО ДАРИ.

 

Если считать, что это происходило со скоростью света, то эта история, которую я почему-то захотела поведать, - миг, момент. Или, если его развернуть, - световое событие. Это событие произошло в 2020 году в месяце сентябре, с восьмого на девятое число, кода ночь окутывала Арсос, старый городок с древней историей, уходящей корнями вглубь веков. 

Что поменялось в этом городке с тех давних времен? Как мы здесь оказались? 

Интересная затея – реальность. Но мы – здесь. 


Твори, Живи, Люби!

Текст - "Вещий сон или вещая явь" - Виргиния Калинаускене