4. Жизнь на острие
Как-то раз, готовясь к одному из этапов ралли, мы с моей подругой-штурманом уехали за город на очередную тренировку – по лесной дороге. Вечерело, мы уже заканчивали рабочий день, и вдруг, по какому-то моему недосмотру в управлении, машина увязла в песке.
На лесных дорогах песчаные участки опасны тем, что если на них замешкаешься, то можно серьезно застрять. Песок начинает рассыпаться под колесами, и малейшее нажатие на газ приводит к тому, что машина все больше закапывается. Так с нами и случилось.
Мы были далеко от любых поселений, одни в этом лесу, сотовых телефонов тогда не было… Оценив ситуацию, мы поняли, что быстро справиться с ней не удастся и ночевать придется прямо здесь.
Вечер, лес, прохладная литовская погода… Бутербродов и термосов с чаем в этот раз у нас собой не было. Мы сели рядом с машиной в обнимку, и тела наши начало потряхивать от ночного холода. И тут я вспомнила, что в багажнике у нас есть зонт. Это было такое откровение, такое счастье! Маленький японский зонт – голубоватый, весь в лепестках цветущей сакуры.
Вы меня поймете: бывают такие ситуации в жизни, когда все меняет самая, казалось бы, малость. Вдвоем прикрываясь зонтом, мы с подругой сделали себе убежище, и это простое действие согрело нас. Мы даже немого так поспали, и когда восход возвратил свет миру, и лес заполнился солнечными лучами, мы встали бодрые и полные сил, точно зная, что отсюда выберемся.
Подняв машину домкратом, мы понемногу, системно начали подкапываться под колеса, подкладывая под них собранные в лесу ветки и бревнышки, создавая твердую поверхность для сцепления с дорогой. Время, бессонная ночь, царапины, – все было не в счет. И вот, наконец, на минутку остановившись, мы увидели результат своих трудов. Можно пробовать выехать!
Мы сели в машину. Вдох – выдох, я завела двигатель, подождала, чтобы он разогрелся, и нежно, чутко отпуская сцепление, дотронулась до педали газа. Машина встрепенулась и плавно поехала по этой сделанной нашими руками дороге. С замиранием сердца мы обе чувствовали, ощущали каждый миллиметр, освобождающий нас из песчаного плена.
И когда все четыре колеса оказались на твердой дороге, машина заполнилась восторгами двух молодых девчонок. Радостные и счастливые, мы пищали и кричали, мы радовались и мы ехали домой, где, конечно же, волновались наши друзья и родители. Я просто не представляю, как нужно любить свою дочь и сына, чтобы разрешить заниматься этим экстремальным спортом.
И таких историй – много. Историй, где все понимали, что это – жизнь на острие, и она того стоит, даже если в расписании есть и печальное…
И печальное было. И было очень близко. Разбился друг, брат моей подруги-штурмана, ему было 18 лет. А потом была другая авария, и разбился второй ее брат и мой учитель по вождению. И мы ехали дальше. Один из известных гонщиков, Сенна, говорит: «Когда я вижу аварию на кольцевых гонках, я нажимаю на газ». Это всегда твой выбор, – нажимать в экстремальные моменты жизни на тормоз или на акселератор.
Мне запомнился один разговор с учителем по вождению. Через моросящий литовский дождь мы неслись по проселочной дороге, и он мне, хохоча во весь голос, говорил: «Ты что с горы тормозишь?» – а потом: «Что ты в гору тормозишь?». И дальше, совсем развеселившись: «Тормоз – это чтобы остановить машину, когда паркуешься!». С тех пор так и осталось у меня в сознании, что загорающиеся фонари стоп-сигналов – это дурной тон. И в ралли, и в жизни тормоз нужно нажимать, только ставя финальную точку. И если ты жив, то точка еще не поставлена.
Как свет прорывается в спальню утром, когда ты открываешь ставни, так время от времени в сознание врывается мысль о том, что уходят из этого мира самые лучшие – те, кому ты хотел подражать, у кого учился, звезды, лидеры… Так кто ты, если тебе суждено остаться жить?
И в этой мысли не было для меня морали или самоуничтожения. Как замирает в равновесии поплавок, заброшенный в воду, так скоординировалось в моем мироощущении, что каждому – свой путь, каждый – звезда. Одним – светить в небе, а другим – состояться на земле. И океан, бушующий волнами чувств, выровнялся; и через принятие факта смерти какая-то мудрость появилась во мне.
Эти смерти не создали страха перед скоростью, перед дорогой жизни с ее крутыми поворотами, за которыми всегда ждет неведомое, и ни одна карта не предскажет всех событий пути. В осознании непродолжительности, быстротечности жизни искрой света родился новый смысл – вкус жизни, на самом острие, радость бытия. И этот же свет, бесстрашный свет, я видела в глазах своей подруги-штурмана.
Без слов, постепенно образовалась в каждой из нас сила жить. И мой ответ на то, что обозначено словом «жить», – это светить. Быть светом. А все остальное – прекрасная игра, которая создает радость жизни.
Вот так и живу.
Твори, Живи, Люби!
Текст – “ПЕРИОД РАЛЛИ. ЧАСТЬ IV.” – Виргиния Калинаускене