ПЕРИОД РАЛЛИ. ЧАСТЬ III.

3. Запах скорости

Еще одна история, связанная с мужским и женским, кажется мне очень красивой, и я ее расскажу. 

Около Каунаса есть кольцо под названием Качергине. Оно не используется для соревнований, так как не соответствует стандарту. Но по нему ездят мотоциклисты, тренируются раллисты, и вот для одного ралли было позволено использовать эту трассу.

Это были кольцевые гонки, в полупрозрачных осенних сумерках. В кольцевых гонках штурманы не участвуют, соревнуются только водители. И так пал жребий, что моим соперником на старте оказался один хороший друг. Может быть, нас даже объединяла тайная романтическая влюбленность. И вдруг – мы на одной стартовой линии, и в свете фар уже мелькает флажок.

Очень странное чувство – краем глаза видеть, краем сознания воспринимать, что внимание в нас обоих занимает не только дорога вперед, но и эта неожиданная встреча. Вибрации романтической любви и глубина этого переживания создали особое пространство, ощущение  почти электрического напряжения. Понимая опасность разделенного внимания, мы мчались вперед в азарте не то что быть первым, но постичь высоту человеческих ценностей и чувств. И наши машины пересекались, словно разговаривая друг с другом, сплетая своими траекториями все не произнесенные вслух слова.  

Что меня очаровывает в скоростных допах, это звук машины. В нем не только рев двигателя, шум ветра, бьющего в лобовое стекло, или свист сопротивляющихся заносу шин, –  это некий особый гул в пространстве, который все время присутствует, и он – как музыкальное оформление скорости. 

Когда машина мчится вперед, ты словно пребываешь в вакууме, в тишине и пустоте, и только при торможении тебя достигает звук, вибрация самого пространства, словно аккорд, – вся гамма, от «до» до «до». И этот запредельный звук, – он цельный, тотальный. Но достигает он тебя, только когда ты останавливаешь машину. Он приходит вдогонку, и так же в этот момент волна запаха догоняет тебя… Этот запах я не забуду никогда. Вся моя суть никогда не забудет его! Я даже думала иногда, что хорошо бы создать такой парфюм, – для ценителей, опознающих в нем скорость.   

В этом аромате есть все – смесь скорости, раскаленного металла, пыли, пространства дороги… Сладкий, приятный, возбуждающий тело и всю его чувственность, этот особенный запах получался оттого, что в бензин мы добавляли смесь самолетного топлива, повышая октановую цифру. Ты вдыхаешь его всем собою, заполняя каждую клеточку, ощущая вкус самой жизни. Это очаровывающее состояние. Это как разговор с собой, наедине со своим богом – скоростью. 

Всегда, когда между заездами есть маленькая пауза, – дыхание, стук сердца и этот беззвучный разговор. Машина – твой друг. Она, разгоряченная, дышит излучающимся теплом, и ты рядом со своим железным другом чувствуешь родство и тепло, хотя вы разной природы. В такие минуты я присаживалась на обочину, опираясь спиной на переднее колесо. И это ощущение – как сердце к сердцу, душа к душе, тело к телу. Это какое-то абсолютное состояние момента, в моем описании  так напоминающее чувственную интимную связь между мужчиной и женщиной… 

Скоростью и ее неповторимым запахом заполнен целый этап моей жизни. 

Кольцевая гонка на Качергине продолжалась, и в магии момента несущаяся навстречу лента дороги превращалась в моем восприятии в замедленное кино. Не помню, сколько кругов был этот доп, но все как-то совпало: моя внутренняя собранность, хорошо подготовленная машина, состояние драйва, флюиды влюбленности… Время, место, пространство – мои козыри. Есть такие моменты, когда понимаешь, что безусловно совпадаешь сам с собой, и в этом состоянии музыкального кайфа безошибочно опознаешь ощущение того, что будет в конце. 

Я ехала, хорошо опережая своего друга, освещая дорогу впереди себя. Ясная осознанность в каждом движении, – даже теперь я все это вижу, словно в замедленном кино. Я впереди, одна, но в зеркале заднего вида вижу его фары, его мерцающие стоп-сигналы на тех опасных поворотах, которые каким-то чудесным образом прошла без тормозов. Мое время, мой «зеленый свет», финишная прямая…

Я до конца нажимаю на тормоз, мои красные фонари зажигаются в ночи, и в этом пространстве, заполненном красными стоп-сигналами, как молния пролетает его машина, пересекая линию финиша. Я завершаю этот доп второй.

Нет времени выходить из машины и говорить. На трассу выпускают следующую пару, гонки продолжаются… Когда мы случайно встретились в Вильнюсе, он, даже не поздоровавшись, спросил: «Почему ты тогда нажала на тормоз?». Этот тотальный вопрос он носил в себе несколько лет, до этой встречи.  

Я улыбнулась и ничего не ответила. Но знала и знаю для себя, что это был очень нужный жест, в дружбе и в той романтической любви. Я знаю, что это верно, когда мужчина – впереди. Он видел мои стоп-сигналы, но никто другой этого не видел и не узнал. И я до сих пор уверена, что поступила правильно. В азарте победы есть живые люди, их взаимоотношения, и есть мир мужчины и мир женщины. 

Я так вижу.

 


Твори, Живи, Люби!

Текст - "ПЕРИОД РАЛЛИ. ЧАСТЬ III." - Виргиния Калинаускене


"ПЕРИОД РАЛЛИ. ЧАСТЬ I."

"ПЕРИОД РАЛЛИ. ЧАСТЬ II."