Просто о непростом

На просторах интернета  масса информации о мозге. Вот я, обычный человек не науки, что я знаю о нем?  Я все время его ношу в себе, и я о нем ничего не знаю, кроме того, что я верю, что он там есть.

Научная информация – это поле, пространство, заполненное высоко структурированными интеллектуальными мыслями. В какой степени мы можем воспользоваться этим высоко структурированным описанием деятельности мозга для своей жизни?

Я осознанно предлагаю рассмотреть очень простое описание – мозг состоит из двух полушарий, левого и правого. И? Как они у меня там живут? Не конфликтуют ли они?

Работая на протяжении более чем 30-ти лет с людьми, я могу сказать, что люди, в большинстве своем, живут и строят свою жизнь, находясь в состоянии постоянного внутреннего метания, дихотомии, которую, здесь я снова специально игрово упрощаю, можно назвать противостоянием между левым и правым полушарием.

 

От этой внутренней распри, вечного противостояния мы бесконечно путаемся и в человеческих отношениях. Два полушария не становятся двумя сторонами одной медали, не образуют бесценного единства и возможность использования мозга как прекрасного инструмента для интеллекта и творчества становится для нас недосягаемой высотой.

Раз во мне нет единства, я вынужден выбирать что-то одно, как доминанту.  В каждом отдельном случае она может быть разной. Но общее правило таково, что если я живу от одной доминанты, то все остальные акценты в моей жизни  разворачиваются от этой доминанты, и все, что вторично, постепенно угасает.

Действительность такова, что мы потеряли мир, в котором было возможно жить только от своей одной доминанты. Статичный мир, в котором  мужчины были мужчинами, женщины были женщинами, время и все в видимом пространстве пребывало в незыблемом монументальном очертании традиций, устоев, правил - такой мир закончился давно.

Мир меняется, реальность трансформируется, и наше сознание в восприятии мира начало двигаться в сторону целостности, и мы находимся в промежуточном состоянии; старое потеряно, новое не сформировано, и наша жизнь подобна пребыванию в самой темной ночи перед рассветом.

 

Может быть, я скажу недоказуемую глупость, но мне так видится, что если бы у нас была дружба и единство полушарий в мозге, мы бы прекрасно видели ситуацию своей жизни в ее целостности и нашли бы способ как вырулить и выстроить гармоничные отношения в семье, на работе. Сейчас не видим, потому как внутри постоянно идет невидимая, неосознаваемая война двух природ, логического и творческого начала, дихотомия правильного и неправильного, хорошего и плохого, белого и черного и т.д. А хозяина как не было, так и нет.

Хорошо, пусть, мне не очень важно и доступно научное описание архитектоники мозга, но я могу создать себе свое описание, фэнтези, нечто, что мне поможет с точки зрения практики подойти к знакомству и  изучению работы своего мозга.

И мои слова не к тому, что надо спешить пересматривать свои выборы, решения, а может быть стоит попробовать делать что-то иное…

Приобретать качества, гармонизирующие сознание, объединить левое и правое полушарие, наладить между ними дипломатические связи и «показать своему мозгу», что  единство и дружба двух его «половинок» обеспечат обеим сторонам творческую, интеллектуальную реализацию.

 

И вот если ты амбициозно захотел стать хозяином своей воплощенности, то путь лежит только через практику.

Я – человек-практик. Я знаю, что практика – самое сложное, потому что на нее требуется время, дисциплина. Практика со временем дает такой эффект,  что то, что ты выучиваешь как навык, умение, больше не будет для тебя сложным. Именно поэтому мы не делаем практику, потому что это станет простым и применимым для жизни. Как  обхитрить этот безотказно работающий хитрый механизм самообмана: называть простое – сложным, для того, чтобы этого не делать?

И вы знаете, хорошо, что мы очень заняты, что мы не имеем времени. Потому что если мы остаемся свободными от всего, мы не знаем, что нам делать,  поэтому, чаще всего в такие моменты мы делаем глупости. Мы не очень имеем представление как мы можем жить из целостности, когда мы не в конвейере, не в процессе.

Что ты будешь делать, когда ты предоставлен сам для себя? Ты живешь в иллюзии, что ты ждешь этого времени, но ты боишься этого времени, боишься остаться без дел, без друзей. Ты боишься практики жизни, а значит и самой жизни. И это уже не смешно. Если у тебя получилось это увидеть, поймать самого себя, что ты теперь будешь делать?...

 

Мы подошли к месту, где необходимо делать маленькие медитации, чтобы сбалансировать то, что у нас есть, но оно пока не собрано, не упорядочено. А у нас, правда, все есть, в потенциальности.

Любое дело начинается с маленьких шагов. Попробуйте сделать такую практику: ваши глаза открыты и смотрят вовне, а теперь посмотрите одновременно и вовнутрь, оставляя глаза открытыми,  как будто расфокусировав свой взгляд, не теряя при этом внимания на внешнем мире. Затем постепенно перенесите свое внимание на внутренний мир, туда, где пространство вашего мозга, глаза по-прежнему открыты, и попробуйте побыть, хотя бы несколько секунд, в таком состоянии. (За рулем или в ситуациях, требующих концентрации, этого делать не стоит).

И когда вы ощутите, что вы можете смотреть и вовне и вовнутрь одновременно, попробуйте сделать первую медитацию: акцентировать внимание на находящейся в вашем внутреннем пространстве точке осознанности, в центре грудной клетке, зафиксируйте внутренним вниманием эту точку в своем внутреннем пространстве и пребывайте. Это пребывание можно назвать созерцанием, когда мы ни о чем не думаем, ничего не выделяем, а просто находимся своей осознанностью в пространстве.

И когда вы обвыкнитесь с этим состоянием, попробуйте ощутить, что ваше пространство не отграничено вашей телесностью, и, что ваше пространство  комфортно живет и внутри вас, и за пределами вашей телесной оболочки. Ваша точка осознанности тоже находится в пространстве, не теряя при этом точного адреса: это - я, и я в своем теле. Вы увидите весь физический мир, заполненный этим пространством, не нарушающим его, проникающим всюду, и вы увидите, что мир един. Вы пребываете и созерцаете единство физического мира и пространственного.
Время здесь живет иным порядком, оно не течение, оно - пребывание.

Твори, Живи, Люби!

Текст - "Просто о непростом" - Виргиния Калинаускене