Жизнь до Встречи…

Я начала писать свой блог и мне захотелось представиться, предъявить некое описание себя тем, кто меня не знает. Возможно, это будет интересно и тем, кто меня знает достаточно давно. Я уверена, что скромные данные о рождении, имени, профессии мало что сообщают о человеке. Я предлагаю более глубокое и человеческое общение  и, выступая в активной позиции, я предлагаю начать знакомство с меня.

Что  для меня является знакомством и началом дружбы? Это предъявление своей идеальной картины мира, которая у каждого есть, но может быть чуть-чуть спрятана за печатью недоверия друг другу. В какой-то степени я перешагиваю эту границу. Возможно, для кого-то такое знакомство развернется бесконечным путешествием в свою картину мира, и тогда наше общение может продолжиться как диалог двух миров в пространствах реальности.


 

Ну что ж, давайте начнем со времени, в котором я родилась, c основ формирования моего идеального детско-юношеского мира с непоколебимыми внутренними идеалами, опираясь на которые растет человек, продолжая создавать свой мир, не теряя ни одного предыдущего слоя, - по принципу жемчужины. Жизнь каждого человека - это ненаписанный роман, и каждый сам проживает свою историю.

Я помню, что во времена моей юности прочитанные книги были очень емкой информацией, которая либо сближала людей, либо ставила под вопрос возможность обретения родства по духу. Я начну с предъявления трех книг из мира моей юности, ставших краеугольным камнем в формировании моей идеальной картины мира.

Первая трансформация - не побоюсь этого сильного слова - произошла со мной после прочтения книги “451 градус по Фаренгейту”, написанной в 1953 году. Каким-то чудесным образом она появилась на родном мне литовском  языке в 1961-ом, и прочитала я ее в конце 60-х. Рэй Бредбери в наше время для многих, и для меня в том числе, был тем светом, тем голосом, который говорил: “Да, да, то, что ты чувствуешь - оно реально существует, и то, что ты думаешь - реально может произойти”.

Вторая книга, без которой моя картина мира не будет цельной - “Вино из одуванчиков” того же автора, написанная в 1957-ом, где главный герой - некое отражение сущности писателя, его  души.

Третья книга - Ричард Бах “Чайка по имени Джонатан Ливингстон”,  повесть-притча в 25 страницах, написанная в 1970 году. Я ее прочитала в конце 70-х, незадолго до своей встречи с мастером.

Эти избранные книги, конечно, не весь литературный багаж, сформировавший меня, но они во многом определили мои взгляды, выборы, поступки.

Может быть, я сейчас выгляжу уязвимой, но, не открыв содержание своей души, своей субъективной реальности, как мы можем общаться на сложные и интересные темы души человека, его бытия?
В детстве хранится наше изначальное чистое звучание, наш внутренний камертон, то зерно, из которого потом рождаются многие и многие страницы нашей жизни, и поэтому я предлагаю это как отправную точку нашего путешествия, в котором будут создаваться разные тексты о разном.

В нашей повседневной взрослой жизни мы предъявляем себя друг другу в определенном контексте: профессиональном, дружеском, человеческом. Мир един, но он состоит из разного, и все мы формируемся в разных культурных пространствах, впитывая все, что нас окружает, - вибрации, информацию, образы, - как само собой разумеющееся. Есть страны, где вопрос: “Какой  вере ты принадлежишь?” - этически возможен и даже правилен. Не зная традиций, уклада, особенностей, мы можем оказаться в очень неоднозначной ситуации. Поэтому, конечно, мир социальных конвенций и правил необходим.



 
И когда мы предчувствуем предложение перейти границу социальных обозначений, мы одновременно и желаем этого, и испытываем напряжение от того, что нам нужно открываться сокровенным содержанием.
Я встречала людей, которые, например, стыдятся своего детства, юности, стыдятся, своего происхождения и обходят эту тему даже при очень глубоком, доверительном разговоре. И у меня всегда есть этот вопрос: что это такое с нами, с людьми, что мы можем очень открыто говорить о мире, о вселенной, о смысле бытия человека, но очень стыдливо, а лучше всего - никак, когда речь заходит о прошлом нашего маленького человека, его семьи?…  Странно…

Я уверена, что у каждого взрослого человека обязательно должна быть цельная история формирования его внутреннего содержания с самого детства, где заложены очень сильные основы идеального мира.

Собрать свои детские впечатления и тотальные переживания, вытащить их из так называемого прошлого необходимо, потому что прошлым мы обозначили дверь, которая закрывает нам доступ к источнику силы в каждом из нас. Сказки, первые прикосновения к своим мыслям, переживаниям - это первые обнаружения маленького исследователя, задающего себе вопрос, каков этот мир, как он устроен. В этом детском путешествии нет мелочей, все важно и все воспринимается, впитывается не как описание, а буквально, и сопровождает человека тотальным переживанием в его дальнейшем следовании в мир идеальной реальности.

Без основ из детства у нас будет искаженный внутренний мир, где невозможно тотальное переживание, которое и дает нам трансформацию, ведущую к единому целостному восприятию мира и проявлению бытия.

Если нет воспоминаний или они трудно достигаются - не из-за психологической защиты, потому что стыдно или больно, а просто так сложились обстоятельства, что я не помню, - то посредством медитации, чем в свое время воспользовалась и я, это прекрасно получается: восстановить картину мира и поработать с этой чудесной непроявленной частью себя, мира.



 
Все прекрасно восстанавливается в тишине медитативного пребывания, и мы как бы снова обретаем сказочную материю как момент истины, переживание, и так постепенно, шаг за шагом мы восстанавливаем целостность своей картины мира, следуя ее гармоничности.

Сейчас, после этого «краткого» вступления, я могу сказать: «Здравствуйте, мои дорогие друзья, которые вместе со мной будут сопровождать мои мысли бесконечно (и никто не знает, какова величина бесконечности). Мое имя  - Виргиния. Я родилась в Литве и выросла в маленьком городке недалеко от моря, в доме похожем на тот, где производилось вино из одуванчиков...»

Твори, Живи, Люби!

Текст - "Жизнь до Встречи..." - Виргиния Калинаускене