ДНЕВНИК АРСОСА. ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД. ЧАСТЬ II.

Рабочее пространство в Ашраме постепенно обустраивалось. К приезду второй учебной группы в конце апреля была достроена большая веранда, которая называется здесь пергола. В марте художники работали на этой веранде еще без пола. Только художники могут принять такое состояние, чтобы работать в дождь и холод, без условий, которых всем нам хочется!

Жители городка удивлялись и радовались вновь прибывшей группе. Им было непривычно, что столько людей из разных стран посещают этот край, и что-то интересное начинает происходить в городке. Я так вижу, что рабочее пространство — это не только пространство Ашрама, но и все пространство городка. Гостиница, две таверны, храм, магазинчик, – весь городок участвует в этой работе. И местные предприниматели начали присматриваться, что еще можно сделать для приезжающих групп.

Начали происходить и другие разные чудеса. Кто-то хотел купить в Арсосе дом, чтобы иметь свое собственное второе жилье вблизи Ашрама. Кто-то даже рискнул венчаться в этом городке, в прекрасной маленькой церкви Святого Филиппа. Жизнь начала принимать новые сакральные формы, и я не знаю, что думали и думают люди городка, но они очень тепло принимали все происходящее и всегда шли навстречу и помогали нам.  

В Арсос и в Ашрам я переселилась и как художник. Постепенно холст за холстом заполнялись моими чувствами, мыслями и становились картинами. Я нарисовала море и серию пейзажей и продолжала рисовать. Мне нравится таким способом открывать себя, это интересные для меня работы.

Тем временем в окружающей природе просыпалась прекрасная весна, когда хочется фотографировать расцветание каждого цветочка, появление молодой травы, все новое в меняющемся пейзаже.

Каждый день я также познавала место, пространство, в котором теперь живу. Я фотографировала все двери и их кованые замки, мне была интересна архитектура этого старинного городка, местные традиции и обычаи. И постепенно, еще как турист, я открывала для себя все коридоры, доступные в этом туристическом путешествии.

Теперь я с уверенностью могу сказать, что взгляд человека, живущего в каком-либо месте подольше, отличается от взгляда туриста. Видение вещей постепенно меняется. Мне повезло увидеть этот переход в себе, как из активного приезжего я постепенно становилась местным человеком (хотя, конечно, я никогда не стану местной для тех поколений, которые здесь живут и продолжают свои традиции).

Есть огромная работа над собой в том, чтобы, постепенно погружаясь, слой за слоем познавать местную культуру и жизнь, включая и то, что ты не понимаешь и не принимаешь. Ты начинаешь видеть, что в том, что тебе некомфортно, странно или даже отталкивающе, они не «неправы».  Просто здесь иной мир, и если этот мир ты будешь мерить собою, то ничего о нем не узнаешь. Но если ты немного откроешься и будешь созерцать и принимать этот мир, проявляющийся через музыку, танцы, обычаи, еду, местную природу, то постепенно и тебе откроются слои этой другой жизни, ее древности, мудрости.

Я прошла все этапы, от первого интереса, до желания, чтобы все было как у нас, до состояния, когда вызывают раздражение ритмы музыки, и не хочется ее слушать, и есть эту местную пищу, и, наконец, до обнаружения нового ракурса, с которого начинается принятие. В этом познании раскрылись все глубинные программы моего мира, и я благодарна обучению, что сумела взять паузу и заставить себя созерцать.

Я ходила на все эти праздники, которых здесь очень много. Дала себе труд делать не только то, что мне удобно и уютно, но и принимать то, что во мне создает совершенно иные, незнакомые для меня вибрации. И внезапно я осознала, что если для меня это уже не туризм, а жизнь, то эти вибрации, – они присутствуют в моей жизни, во мне! Вот тогда я увидела, где живет благодарность исследователя, познающего разные миры. И я поняла, что даже моя любимая Япония, если бы я там осталась на несколько лет, вызвала бы такое же переживание иной культуры и традиций, чем Европа, чем моя родная страна.

Здесь тот край, где делают вино, и его здесь много. И даже эту тему пришлось пройти насквозь, не только знакомясь со вкусами вина и разбираясь в местной винной карте, но и провести через испытание заложенную программу, что часто пить вино нехорошо, и что значит это «часто». Вино здесь домашнее, вкусное. Я наблюдала за собой, не втягиваюсь ли в какую-то нехорошую для моего тела и организма историю.

Так же и многое другое нужно было пройти всем собой, своим телом, сознанием и душой, и это и сейчас продолжается. Но есть внутренние законы и, опираясь на них, я вижу, как формируются в новом контексте мои ценности, порой преображая то, что создано с рождения. И это не замена одного на другое, но трансформация в самом себе. И я вижу, что да, я могу быть человеком мира, – хотя, возможно, не в каждом месте. Но я ухватила какой-то принцип того, что происходит с твоим миром, его устойчивостью, когда он погружается в другие вибрации, и что приходит как результат.

Вот такие размышления навеял мне калейдоскоп фотографий с весны 2019 года.


Твори, Живи, Люби!

Текст – “ДНЕВНИК АРСОСА. ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД. ЧАСТЬ II.” – Виргиния Калинаускене

Текст“ДНЕВНИК АРСОСА. ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД. ЧАСТЬ I.” – Виргиния Калинаускене