Слово, идущее от сердца, проникает в сердце.
(Ганджеви Низами)
Сегодня, в сентябре 2022 года, оглядываясь назад, я вижу время в 2019 году как сжимающуюся спираль, словно спешку что-то сделать, завершить, взять, обучиться. Вижу, что это было настоящее пребывание в состоянии измененного сознания.
Но тогда, на стыке 2019-2020 годов, все виделось мне иначе: просто полным ходом идет жизнь, работа, проекты. Яркое ощущение сегодняшнего дня. Энергии – море-океан, идей – огромный список, казалось бы, не вмещающийся в социальное время. И все это происходит в моменте истины, на прибавке энергии, потому что тот сложный процесс, который случился с финансовой частью Ашрама, наконец-то взят под управление.
Пусть он еще будет длиться долго, до начала лета 2020 года, это не может помешать всему прекрасному, что раскрывается в новой перспективе: созданию рабочего пространства в Ашраме, программам обучения и творческим ситуациям, которые теперь лились сплошным потоком, без тормозов.
Вспоминая это время, я радуюсь, что это все случилось, мы сделали, реализовали эти проекты. И здесь линейное описание совершенно невозможно, потому что жизнь в тот период приобрела многомерность, и на разных уровнях реальности происходили интереснейшие дела.
Итак, этот взгляд назад – мое подведение итогов последних лет. Точка сборки – Кипр, Арсос, Ашрам.
Я для себя определила, что в Арсос я приехала на один этап, этап в 12 лет, считая от начала – идеи, покупки, решения, что быть месту силы Традиции здесь, на Кипре. Задающим камертоном было очень человеческое желание, чтобы учебные ситуации длились все эти 12 лет, чтобы двери Ашрама не закрывались, чтобы Ашрам всегда был полон людей. Мое видение такое: если людям это место нужно, то оно живое.
Эту идею я закладывала с самой первой группы, даже и не подозревая, какая интересная дорога сложится дальше у этого проекта. И вы понимаете, что обстоятельства жизни всегда подтверждают правило, что «Человек предполагает, а Господь – располагает». Уже совсем скоро, в конце 2019 года, начнется новая для всего человечества история, «великий Ковид», со всеми вытекающими последствиями. А пока – прохладная еще весна в Арсосе, рождающиеся идеи и проекты, начало рабочего пространства.
Март 2019 года. Ашрам ждет открытия первой ситуации, приезда первых учеников. Пространство здесь не только творится, но и буквально строится. Идет подготовка проекта, как же спасать, реставрировать этот прекрасный старый дом, который является историческим архитектурным памятником.
Как памятник он совершенно замечателен, но, чтобы обеспечить жилище и рабочее пространство для людей 21 века, этого недостаточно. Ведь как хорошо, когда в таком пространстве есть горячая и холодная вода, тепло, в знойное время есть возможность включить кондиционеры, когда туалетные комнаты современные и новые. Все это я планировала воплощать постепенно, потому что для реализации такого проекта нужно очень многое, даже помимо денег. Проект реконструкции дома заранее закладывался в расписание учебных ситуаций, чтобы в промежутке между группами продолжать ремонтные работы.
Еще не достроена просторная веранда для учебных встреч, когда на первую ситуацию 10 марта приезжает первая группа – художники. Я рада, что сложилось именно так. Это еще раз для моей субъективности подтверждает истину, что впереди знания идет любовь. Художники – это те, кто идут впереди, в пространстве еще не познанного, не сформированного. Это их качество энергии – создавать, творить из неявленного.
Буквально за три дня до группы, 7 марта, Ашрам посетил Мастер Игорь, и это был его второй приезд. Чуть-чуть напомню сама себе и Вам о первом его приезде в 2018 году, 10 октября. Тогда он порадовался и благословил это место быть рабочим пространством, где сберегаются и передаются знания Традиции, для людей, для храма и для себя, и назвал это место Ашрамом. Он попробовал плод местного кактуса и сказал: «Это кактус», и попробовал местный гранат и сказал: «Это гранат», и посмотрел на пространство вокруг и сказал: «А это – Ашрам».
Я эту ситуацию определила для себя как победу и радость: когда ты веришь и делаешь, искренне вкладывая усилия и время, у тебя непременно получается. И казалось, что сейчас мы этими ступенями так и будем подниматься вверх и вверх! И так оно и есть. Только проход этот лежит через многие «колдобины» – человеческие испытания.
Возвращаюсь к 2019 году, марту. С первой группой мы нарисовали много прекрасных работ. Каждый из нас нарисовал улочку старого города Арсоса, нарисовал фрагмент пейзажа, окружающего этот городок на холмах, возвышающийся над уровнем моря на тысячу метров. Потом мы создали еще по одной картине, и это был разговор с великими художниками в их пространстве, в их уникальном стиле – Куинджи, Ван Гог, Чурлионис, Рафаэль… Четвертой, аккордной работой был «Мой ангел». Каждый нарисовал своего ангела, и он не был рисунком иконизированным, а скорее наивным, детским, символичным, схожим с душой художника, когда художник не вписан в какой-то канон, а может сердцем своим рисовать своего ангела хранителя.
Все работы были выставлены в галерее Secret Gallery Arsos. Выставка, открытая для всех жителей города, длилась несколько дней. И мы сговорились, что подарим несколько работ людям, которые здесь живут и с которыми мы так глубоко душевно соприкасаемся. Мы хотели подарить свое тепло души и впечатление об этом городке, где они прожили всю свою жизнь, вырастили своих детей, и эта традиция продолжается, потому что здесь есть эти люди. Вам наверняка знакомо это чувство, когда вы дарите что-то искренне, от всего сердца, и эта передача складывается из души, света и гармонии, и так было, есть и будет.
И хочется сказать: «Как это прекрасно, пусть это продолжается всегда!» И это продолжается всегда. Но напомню, что жизнь – великий мастер. Даже если мы не осознаем, мы участвуем в каждой ситуации, происходящей на планете Земля. Чего-то мы не хотели бы, и даже имеем право сказать: «Меня это не касается», или «Я к этому не причастен» … Но если смотреть в суть, то это право не отменяет того, что ты есть часть реальности, и реальное действие в реальности ты совершаешь своими поступками, своими выборами. Каждая ситуация нужна, мы причастны к каждой ситуации и можем увидеть, что во всей этой драматичности мы участвуем всем собой.
И я верю, что вместе с группой художников мы сотворили что-то прекрасное, и это прекрасное актуально для времени и пространства большего, чем меленький старинный городок и одна неделя учебной ситуации. Когда мир внезапно закрылся на карантин, и новые группы временно не могли приезжать, картины, хранящие тепло нашей души, продолжали украшать стены местной таверны, словно далекий любящий привет. Они и сейчас там висят, и это – объективация той душевной связи, что мы успели создать! И вновь я повторю: «Любовь идет впереди знания!»
Твори, Живи, Люби!
Текст – “ДНЕВНИК АРСОСА. ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД. ЧАСТЬ I.” – Виргиния Калинаускене