АРСОС. ЧАСТЬ X.

Девять кругов ада

Эпиграф

«Земную жизнь пройдя до половины, 

Я очутился в сумрачном лесу, 

Утратив правый путь во тьме долины.”

(Данте, “Божественная комедия”)

Круг первый. Обещание. 

«Нет пакта, – ты не человек», – говорил Мастер Мирзабай.

Начало ада – это беспричинное доверие, когда мы верим в обещание, не создавая для его исполнения никакой основы. Обещание, не закрепленное социальной печатью, – это первая ошибка, которой мы провоцируем и обещающую сторону, и себя на разрушение. Нет договора, нет ответственности, – и падает мотивация, душа заполняется серостью, медленно гаснет огонь.

Круг второй. Отчаяние. 

Я увидел свою ошибку, но слишком поздно… Уже невозможно ее исправить, и отчаяние затуманивает мой взор, и за серой мутной его завесой мне не видно ни света, ни крылатой надежды. Обреченность, безысходность, отчаяние. Все кончено. Все, что было построено светом, – исчезло. Мне некуда идти, все бессмысленно. Осталось лишь влачить свое земное существование, выживать.



 

Круг третий. Самосохранение. 

Угас огонь в сердце моем, и надо мною берет власть живое естество природы. В прекрасное пространство, где всегда был свет души, врываются безусловные программы самосохранения. Они сильны, порою агрессивны. Они разворачивают мысли логично, без душевного огня и трепета. Они мне объясняют, как видит природа происходящие процессы. Пища, территория, собственность, - вот что важно, чтобы выжить, самосохраниться. И закон «плодитесь и размножайтесь» требует сохранить пару, которая может продолжить нас через наше человеческое потомство.

Круг четвертый. Отношения. 

Я маленькая живая клеточка в мире людей, близких и далеких. Я пережил кораблекрушение и остались жив, и наедине с собой переживаю эту катастрофу. Конфликт. Отношения начинают разрушаться – безусловно, без обратного пути, без противостоящей силы созидания. Ненависть, нелюбовь, неприятие, нежелание быть вместе отравляют тело, чувства, воспитанность... Все на моих глазах разрушается и превращается в прах, лишь меня оставляя живым.

Круг пятый. Сомнения. 

Я вижу мир в сомнении. Меня обманывают. Все не так, как мы говорили. Я рассматриваю всю пакость, безобразие мира вокруг себя, - он ложный, безобразный, алчный, и руки каждого тянут все только к себе. Нет руки дающей и руки берущей. Есть только руки берущих, отбирающих у меня последнее, - до уничтожения меня же самого.

Круг шестой. Ложь.

Мои сомнения достигают силы. Я начинаю видеть эту ложь. Все, что было сказано, все высокое и красивое, – все это ложь. Меня хотели обмануть, я теперь это ясно вижу, и это чувство вызывает прибавку энергии.



 

Круг седьмой. Правда. 

Я вижу правду. Я начинаю ориентироваться. Я не взвешиваю одно и другое, а просто принимаю стороны. Я сдаю все свои иллюзии, - то, что раньше я называл романтизмом, - и перехожу в картину мира правдивости, правды. Простой, примитивной, естественной. Я начинаю обживаться в этом новом доме. Все, что было в предыдущих кругах ада, лавиной обрушивается в пространство моего нового дома, заполняя собою все до предела.

Нет, я не умру. Я ничего над собой не сделаю. Я выживу, потому что я начал видеть правду. Эта сила во мне возрастает. Сила правды. И еще чуть-чуть, и я смогу сообщить всему миру, как есть на самом деле. Но я не буду говорить все, что я думаю, – это первый закон, что я обнаружил в себе, - ясном, холодном, разумном. Я буду говорить так, как нужно, чтобы мне было хорошо. Я не буду никого спасать, потому что моя задача – спасти своё и себя.

Круг восьмой. Предательство. 

То, что я строил и так хотел сохранить, изнутри меня предало. В самой сердцевине моей жизни есть враги. Они не согласны с тем, что я вижу. Они мне напоминают о том, как было. Они говорят, что это никуда не исчезло, что это очень важно. И то же самое я чувствую в самом себе, словно недобитого врага. Свет, словно сновидение, иногда появляется, напоминая о том, что когда-то он здесь был хозяином.

Предательство. Это я предал себя! Или меня предали... Мир раскалывается на миллиарды осколков, разлетающихся по Вселенной. Завораживающее зрелище. Это словно пространство смерти, - осколки, оставшиеся от жизни моей, - и те разлетелись в стороны. Свет ранил меня в самое сердце, как пуля, пронзив меня болью, адской, огненной болью. Дыра насквозь. Душа открылась бездной пустоты и боли. Но я вижу то же самое в глазах тех, кто меня предал… или спас…

Я уже не знаю. И я молчу. Я не знаю, что сказать…

Круг девятый. Покаяние. 

Я упал на колени, … и я умер. Глаза мои открыты, как могильная яма, и они смотрят в землю. Я так близко никогда не видел земли. Я разглядываю происходящее на этом маленьком кусочке земли. Там происходит какая-то жизнь, растет трава... Весенняя прохлада и сырость, запах земли, - она дышит, и я дышу ею. Я упал и, наверное, я умираю. Я осознанно сдаюсь.

Я не знаю, как на самом деле, и это не я сейчас каюсь, а что-то во мне просит покаяния. Я не прошу, но что-то во мне покаянно молится. Я уже даже чувствую, как мое тело уходит в землю, и ничто не поднимается к свету. Все в мне погружается во мрак. Есть только покаяние, – где-то в пространстве чуть слышен его голос, вибрация. И в ней - не молитва выжить, а именно покаяние.

Я лежу на спине, и сморю вверх, и не вижу неба. Я вижу круги ада, до самых до вершин. Они раскрываются пастью темноты, созданной мною и человечеством. Должен обязательно быть у человека этот ход, пусть даже таким страшным способом.  Этот ход есть, - для того, чтобы человек мог спастись и сохранить не только тленность тела, но и дух собственный, и свет своей души.

Лежа на самом дне ада, я вижу свой пройденный путь до самого дна. Я не дышу и не рассматриваю. Это как могильная яма. Я лежу на дне. Еще чуть-чуть, и покров мрака закроет меня, и это все закончится. И какая-то приятная тяжелая легкость ощущается в распадающемся теле. Ощущение усиливается, нарастает... И, откуда ни возьмись, я слышу Зов. Не то музыка зазвучала в пространстве, не то запела сама тишина. Я брежу. Но в моей бездне пустоты, в глазах моих откуда-то появляется свет. Я улыбаюсь и истерично себе говорю: “Вот и ангелы прилетели”.

Но это не ангелы, это люди. Они очень близко, у самого лица моего нашептывают: «Что с Вами? Может быть, нужна помощь? Вызвать скорую?». Я все это слышу и воспринимаю. Но у меня нет того, чем что-либо им сказать. Свет сгущается вокруг меня все сильнее и сильнее. И уже никто не спрашивает у меня, что и как. Свет сгущается вокруг меня, и я переживаю ощущение взлета и восхождения. Но не по спирали по тем же кругам ада, а вертикально вверх. Вот тебе раз.

Теперь я знаю, как это ощущается. Свет возносит прах из могилы, - и я равнодушен и созерцаю, ощущаю. Я в великом недеянии. И в этом недеянии я распознаю, что время начало движение в другую сторону. И, может быть, это движение времени и есть то, что созидает. Начался другой счет времени. Я ощущаю, что я достиг дна ада, и начался другой отсчет времени. Времени света.

Я в монастыре. Меня приняли послушником в храме, на самое начальное обучение. И я получил работу в саду быть помощником садовника, но я его никогда не видел. Я просто с ним общаюсь по утрам, днем и вечером. Он отзывчивый. Говорит со мною и даже показывет, что нужно делать. Но я его никогда не видел. Эту работу я сам нашел, взял и назвал. Я – послушник в монастыре. Я готовлюсь к началу своего пути.

Мне интересны растения, их жизнь, мне интересно все, что происходит в этом саду. Я забочусь об этом саде, а он заполняет меня своей живой энергией. Как утренняя роса поит цветы и травы, так лечит меня природа, заполняя жизнью.

Я не знаю, что будет, но я жив, и уже нет бездны темноты. Есть свет, есть небо, и я чувствую круг вокруг себя. И это круг света, защита. Как стены храма, как стены монастыря. Живой свет людей, живой свет человеческой души.



 

Постскриптум

Благодарность Данте за реальную карту вхождения в ад и прохождения его до самого дна. Спасибо за проложенный путь.

Твори, Живи, Люби!

Текст - "Арсос. Часть X." - Виргиния Калинаускене


Текст - "Арсос. Часть I." - Виргиния Калинаускене

Текст - "Арсос. Часть II." - Виргиния Калинаускене

Текст - "Арсос. Часть III." - Виргиния Калинаускене

Текст - "Арсос. Часть IV." - Виргиния Калинаускене

Текст - "Арсос. Часть V." - Виргиния Калинаускене

Текст - "Арсос. Часть VI." - Виргиния Калинаускене

Текст - "Арсос. Часть VII." - Виргиния Калинаускене

Текст - "Арсос. Часть VIII." - Виргиния Калинаускене

Текст - "Арсос. Часть IX." - Виргиния Калинаускене