Три этапа жизни – Три направления работы

Часть 1

Всё, что я имела как представление о жизни, как опыт, в один момент (что, в данном случае, обозначение весьма образное и неистинное), – перевернулось. Сложно подобрать слова, чтобы описать, в какой ситуации я оказалась при встрече с человеком, которого я впоследствии назову своим Мастером. Это было… словно вулкан из-под земли.

Не знаю, как это происходило, (и всего, наверное, невозможно было бы рассказать), но во мне поднялись все пласты моей жизни, и они одномоментно проходили через-какой-то странный фильтр. И это был не отбор, не сортировка, а было тотальное сотрясение, какая-то вибрация.

Сегодня, улыбнувшись, я сказала бы: «Вибрация самой реальности». Но тогда это просто происходило со мной. Я осознала, что я живая, мое тело состоит из живых клеток, которые реагируют на события очень мудро, безусловно. Они меня не бросают, – как бы, «решай сама». Всё во мне было даже не как единое, а одно. Тотальная трансформация – тело, душа, сознание … и Бог.


 

В этот период началась пауза, которая, - я думала, - когда-то закончится, и тогда продолжится то, что было всегда … Но эта пауза, напротив, приобретала всё более интересные качества, она начала занимать всю мою жизнь. Я понимала, что вхожу в нее как в состояние какого-то странного, непонятного мира.

То есть всё текло своим чередом, - молодость, азарт, ситуации, события. Но, одновременно, все погружалось в эту паузу, в её присутствие. Она не агрессировала и не занимала территорию, но как качество присутствовала постоянно. В ней я слышала, что говорит Мастер. Видела, как формируется мой новый мир. Он творился из старого, – оно не было выброшено, но прошло трансформацию. Оно встало под закон, – ту основу, на которой я начала строительство своего мира.

Моё женское было пропущено через жернова. Не по принципу отделения зёрен от плевел, но всё стало пылью, пыльцой, из которой может создаться первый слой жемчужины. «Кто я ?» - был неотделимый от меня вопрос.


 

«Кто я?» как вопрос был зеркалом самой меня. И в нём не отражалось ничего. И какая-то странная холодная ясность сознания создавала кристалл моей картины мира. Это происходило постепенно, бесконечно долго, ежемоментно, и никогда не исчезала пауза Пустоты. Я не могла назвать это « Я есть». Поскольку я ясно знаю это состояние, - когда тебя нет.

И пусть всё это звучит как маленькая сказка для взрослых, но для меня это был вдох, чтобы сделать следующий шаг, и он будет - выдох.

Часть 2

Девять сказочных, мистических, магических лет я старалась и билась за реальность жизни. Я чем-то осознавала, что или так, или - никак. И даже «или» нет, есть только одно – «так». Сейчас фраза «Да будет так!» нам знакома как подпись субъекта. Но тогда это просто звучало у меня внутри.

Итак, первая часть сказки заканчивается успешным завершением первого девятилетнего круга обучения в школе Традиции. Мастер, который всегда пребывал в Пустоте, - и я его слышала и следовала его урокам именно в этом качестве пространства,- сказал, что я хорошая ученица и закончила обучение в срок. И что мое сильное место, мой конёк - с чем я буду выходить в мир, - это медитации.

В этот момент, впервые столкнувшись со словом «медитация», я никак не могла осознать, что он имеет в виду. То, чему я училась все эти годы, так не называли. Я рискнула задать Мастеру этот вопрос, - не в пространстве, а в Пустоте, - и из Пустоты услышала: «Делай, и ты всё узнаешь».

Всё это происходило в машине, по дороге из ниоткуда в никуда. Мы летели в пространстве без времени, без прошлого и будущего. Я лишь помню, что педаль акселератора была вдавлена в пол, до самого дна. И я осознала, что то, как я прожила эти девять лет, – это и называется «медитация». Так я получила благословение идти в мир людей и делать то, что я умею.


 
Это был уже следующий шок, когда он сообщил мне о квалификации Мастера. Сейчас это слово игривое, игровое. И я даже не знаю, что оно обозначает для других. Но когда я впервые его услышала по отношению к себе, у меня пропала земля под ногами. Тот полёт, который я ощутила, был даже без неба над головой, без каких-либо координат (как, например, этот мир, или его отсутствие), - это было нечто из мира непознанного. Но одновременно, в этот момент я ощутила в себе новое странное качество – качество исследователя.

Если всё, что происходило в первом сказочном периоде, я называла жизнью, то в этом новом круге обучения я обозначила это словом «исследование». И так прошло ещё девять лет. И завершилась вторая - уже не сказка, - но мир, фантазия, фэнтези, рассказ для сидящих у дороги людей, ждущих, когда из Реальности нечто подскажет им путь.

Никто не подскажет, и моя сказка-фэнтези - тоже не подскажет. Но, может быть, послужит толчком для того, чтобы ты услышал себя. В тебе есть ответ, куда следует идти и где искать.

Часть 3

Порог перехода в следующий этап. Он был для меня таким же сложным, как и предыдущий. И я каждый раз думала, что это уже предел, сложнее невозможно. И в какой-то момент я улыбнулась этой сложности, - потому что её там не было.

Моя духовная гордыня сложила доспехи и сожгла их. Я же поблагодарила, что она довела меня до этого порога, поклонилась и пошла дальше. Порог перешагнуть было легко: я словно оказалась в своем мире, – без форм, без чувств, без времени, без отношений.

Что же в нём я нашла, когда перечень «без» можно продолжать и продолжать до бесконечности? - Радость и лёгкость. Это было начало себя опознаваемого, бутон начинающегося устремляться в небо цветка. Я как будто схватила этот ключ и осознала, что это - моё. И тогда я назвала себя «Я».

Я доплыла до своего океана и в нём ощутила себя в родном пространстве, как рыба в воде. Искусство, искусство жить, искусство во всем, включая и само искусство! Я плескалась и создавала проекты, прекрасные и сильные проекты. Мои ученики и друзья поддерживали меня в этом и тоже ощущали эту свободу «для». Они тоже видели и чувствовали, что творчество, навыки самовыражения есть только инструментальная основа, чтобы создавать искусство и не фиксировать его, не говорить миру: «Остановись, мгновение, ты прекрасно!».

Только на момент мы можем охватить это очарование мечты, которое ложится слой на слой, сотворяя драгоценность твоей уникальной жемчужины. Наслаждаться этой жемчужиной возможно только из Пустоты. Всё остальное - лишь фрагменты прекрасного мира.

Я не горжусь достигнутым. Я рада, что во мне есть что-то для других, и мне есть, чем это передать. То, что для мира я вижу как свою миссию. Этого достаточно, и это необходимо каждому. Самодостаточность и есть начало ощущения «Я есть». Ты создаешь формулу: «Здоровья, счастья всем друзьям!». Ты счастлив, ты здоров. Ты счастлив не потому, что отошел от несчастья, я оттого, что счастье есть твоя природа. Оно вибрирует, желает жить, продолжаться. Желает утверждения. И это утверждение - и есть искусство жить.


 

Жизнь продолжается. Так я говорю потому, что и этот этап искусства жить - тоже завершен.

Так что же продолжается?

Надеюсь, мои мысли не напугают Вас, а, может быть, прояснят нечто, что сложится в простую формулу, в момент истины.

Это - моя жизнь.

Твори, Живи, Люби!

Виргиния Калинаускене


Текст - "Три этапа жизни – Три направления работы" - Виргиния Калинаускене

Автор картин - Виргиния Калинаускиене