Вопрос об эмоциональном “откате” или “качелях”

Меня волнует вопрос об “откате” или “качелях” и возможности быстрого эмоционального восстановления после отработанных ситуаций в работе с людьми. Например: один день работаешь с утра до вечера – всё супер, энергии много, людей много, можешь не покушать – и не заметишь, но на следующий день – ты никакой, как будто вагоны разгружал, нет сил даже выйти на улицу, воздухом подышать.

Получается, что вначале собираешь энергию, чтобы удачно и интересно провести занятие, потом ты в полном “отходняке” – собираешь энергию, чтобы восстановиться, и потом опять всё сначала. Я не знаю, так должно быть, или всё-таки, что-то не так? Спасибо. Лилия.

Ответ:

Если говорить схематично, то есть принцип качелей, энергия качелей распределяется в плюс, до самой высокой точки и откатывается в другую крайнюю точку, со знаком минус.
Большинство из нас живёт таким принципом, от плюса до минуса, заполненый – пустой. Вы осознаете эту задачу, значит, есть тот, кто может управлять и решать эту задачу, это очень важно. Если человек воспринимает себя как закрытую систему, то он всегда будет бояться, пребывать в страхе, как бы он не наполнялся, он опять будет опустошён.

Есть другой принцип. Открытая система, когда человек раскрывает себя к миру и он становится частичкой мира т.е. можно сказать, гармония мира, энергия, вливается в него как бесконечный потенциал энергии и силы. Человек может воспринять мир каждого человека (и себя тоже), социальную действительность, окружающую живую природу как постоянный избыток энергии. Это резонанс!

Проблема в недостатке энергии, может быть рассмотрена как нечёткость мотивации, что делать с жизнью, какие мои цели, какие мои желания. Если энергии достаточно на ситуацию, а потом идёт эмоциональный спад, тогда можно обратить внимание на стратегию и смысл жизни, потому что, если вы отклоняетесь от своих истинных желаний, то вы всегда в «убытке» (Душу не обманешь). Когда человек живёт от Надо, так как должно быть, там нет энергии. Когда человек живёт от своего внутреннего Хочу и творчества, тогда это всегда избыток и прибавка энергии. Попробуйте проанализировать свои истинные желания, цели и свои мечты, и рассмотреть как они взаимосвязаны с вашей деятельностью. Удачи!

Несколько советов, что можно сделать прямо сейчас:
1. Практиковать медитации, связанные с раскрытием субъективной реальности и гармонизации психо-эмоционального состояния.

Для этого например можете практиковать медитацию “Внутренний покой” Виргинии Калинаускиене.

2. Тренировать безоценочное восприятие. (Упражнение «Созерцание» по методике ДФС)
3. Повышать свою осознанность. Быть здесь и сейчас. (Упражнение «Кино» по методике ДФС)

Всё эти практики позволяют выйти из принципа «качелей», гармонизирует человека, и повышают навык быть в резонансе и иметь больше творческой энергии.